執筆社委簡介

 
 

馬在荘 

生於抗日戰争時期,45年冬随父去台湾,中原大學土木系畢業後1966 年來美,1972年獲美國俄亥俄州立大學應用力學博士學位。曾参與設計核能電廠,之後23年服務於一航天公司專於軍用人造衛星及運載火箭之研發工作,2001年退休。一向熱心於華人在美的公益事業,曾創立亞美老人服務中心,任南海岸中華文化中心會長及美華航太協會全美總會會長及理事長。特關心大陸發展,曾前往中國四十次以上,尤其是基礎教育工作,曾協助’ 燃燈助學計劃’ ,在廣西,貴州,四川邊遠山區建小學。一生能以幫助華人為幸。

 
 

佟秉宇

1964年畢業於台灣大學機械系,1971年獲美國洛杉磯加州大學(UCLA)材料工程博士。上世紀七零年代積極參與海外的保釣運動及統一運動。八零年代 先於1982年獲UCLA的MBA學位,繼而成立公司致力於中美貿易,九零年代末購得美國俄亥俄州一工業測量設備公司33%股份,主持其中國大陸業務至 2013年退休。

 
 

范湘濤

大陸出生,台灣長大,美國定居。
中原大學土木工程系畢業,臺灣省土木工程技師高考及格。
南加州大學 ( University of Southern California ) 土木工程碩士,加州執照工程師。
曾擔任加州日報董事,論壇報社長,新土雜誌編委。
現任洛杉磯扶貧教育基金會理事。
著作有 「從新土到論壇報 」一書。

 
 

張文基

台大化工系畢業,美國加州理工學院博士, 2015 南加大教授退休.
社區經歷:
曾任華夏政略研究會會長, 扶貧教育基金會會長.
電台電視台時事評論員.
志向:
以小學(工程)安生,為大學立命.    

 
 

周友道

出生於上海、在大江大海的1949年移居美丽宝島台灣、在臺灣享受到平安、健康、快樂的教育與成長。在1962年畢業於台北大學企管系及服完預官役後留學美國、一路走過所有來美留學生的辛苦、奮鬥的经歴、拿到企管碩士後進入商界、歴经零售、批發、最終投入製造業、終因知識與经歴健全、在製造業有其大成、是位成功的企業家。
商優後就轉往回饋社會路線、做些慈善、義務、造福人群的好事。

 
 

陳憲中

台灣新竹人。政大新聞系畢業。1966年赴美。
70年代參加保釣,但並非活躍分子。
80年代創辦新土雜誌,並參加對日索賠工作。
91年參加成立「紀念南京大屠殺受難同胞觥聈聯合會」,舉辦多次畫展、音樂會、演講、展覽,最重要的成就是發掘馬驥牧師的南京大屠殺影片及拉貝日記。
1996年陳毓祥遇難後,與來自兩岸三地的美東華人成立[紐約保釣聯合會]。1997年以來三次試圖登島都未成功。2003年到廈門參加中國保釣聯合。2012年參加世界保釣聯盟,並擔任副會長。同年十月促成在廈門舉辦的「琉殏球問題與國際法」研討會。
陳憲中似乎一生都在找日本人的麻煩,但他表示他並不反日,只是從人道主義的觀點,對日本人的某些行為,尤其是二戰時期的行為,表示極度反對。

 
 

水秉和

1942年出生於蘭州,1949年全家遷臺後在新竹落戶,從中原大學水利工程系畢業後留美,改讀政治,在獲得密西根大學政治學博士候選人資格後進入聯合國服務,直到退休。三十多年來,他的時評散見於港台及美國的報刊,并長期用彭文逸的筆名為香港的《九十年代》月刊 “自由神下” 專欄寫稿。他曾經在美國的 《新土》、《知識分子》 兩個刊物和香港的《抖擻》雙月刊擔任編寫工作。現居拉斯維加斯。

 
 

張一飛

重慶出生,臺灣教育,居美華裔,成大電機,羅島博士,科研為職,教育為標,寫作為趣,工作多年,學術研究,科技發明,人才培育,行政管理 (IBM TJ Watson Research Center and Polytechnic University), 曾經外調,受邀服務 (Executive Yuan, Office Automation, Univ. of Texas, Display Technology, IBM Auston, Workstation, Univ. Of Singapore, Singapore Computer Board, IBM Singapore, Intelligent Public Information System and III and ITRI of Taiwan,Advance Technology), 開發系統,技術轉移, 前瞻計劃。現任選職,松墨城區,教育委員,公眾電視,每周節目, 製作主播 (Community Education - Scrammble Game Show - Dr.Wordman Show), 致力促進,中美關係,文化交流,教育改進,以盡民職。

 
 

陳立家

在創建亞美立達公司之前,在美國西方石油公司長期擔任負責亞洲業務的副總裁。他是西方石油公司原董事長哈默博士于1979年親自邀聘加盟。最初任職對華事務部的主任。該公司迅即成為中華人民共和國最重要的外國投資者。與中國海洋石油總公司簽訂了近海石油開發的合同並在南海找到了油。與中國煤炭開發總公司、中國銀行與中國國際信託公司合營全世界最大的煤礦 - 安太堡露天煤礦。與化工部簽定了技術轉讓的合同,與農業部簽定了從中國出口雜交稻的技術等等。由於陳立家業績的突出,於1983年被選為副總裁任職到1991年8月。
陳立家的中國經驗則早在此之前,1978年曾陪同第一家與中國接觸的美國石油公司(Pennzoil)董事長 Liedtke 訪華。其後他又陪同加州聯合石油公司 (Unocal) 的董事長 Hertley訪華。後來在西方石油公司與哈默博士共訪華14次,每次都由他組織並陪同。他往返於太平洋的次數無法統計,早已逾百。他還是美國國務院特聘譯員, 鄧小平1979年訪美時,美方的官方譯員就是他。由於前後的官事與商務活動,陳立家與中國領導層都有長期接觸,與鄧小平、胡耀邦、趙紫陽、楊尚昆、江澤民、李鵬、康世恩、張勁夫、李葆華、朱鎔基以及許多部長都曾頻繁會悟。
陳立家在美國常應聘到各大名校講學或在有關中國問題的講座作專題發言。也應邀到外地及國外演講。他也積極參加社會活動。現任洛杉磯 - 廣州姊妹城市協會副會長。

 
 
張紹遷

出生於江蘇省,1951年方去台灣, 有兩年新中國的生活經驗。
在台灣讀高中和大學,台灣大學土木工程系畢業。
美國加州大學柏克萊校區土木工程碩士,為加州註冊土木工程師和大地工程師(Geotechnical Engineer)。
1968年起自營大地工程(土壤工程)顧問公司,2005年退休。曾任加州論壇報董事。


 
 

高志雲

成大畢業, 加州大學洛杉磯分校 (UCLA) 博士, 現自營科技公司。
扶貧教育基金會副會長。

 

 
 

陳耀華

1948年出生在東北瀋陽,適時父親任職52軍。

學歷:
1)陸軍官校39期裝甲科 畢。2)成功大學 物理學士/碩士畢。
3)Ohio State University 電機碩士 畢。4)University of Southern California 電機博士 畢。
經歷:
1)中華民國 裝甲兵 獨立第二旅,721營 營部連 偵查排排長。第二連連長。
2)中正預校 數學教師。3)陸軍官校 電機系 講師。
4)Unicom 公司創辦人,1988年與Okuma Fishing Tackle 公司合併。
5)Broadex Systems Inc. 公司創辦人。1986年成立至今。
社團經驗 :
1)洛杉磯榮光會 會長。2)中國大專聯合校友會2004年會長。3)中華旗隊 創辦人。